<2007年度  子供たちの味覚教育 活動報告>

  第6回味覚教育  『修了式と記念食事会』  

  ホテルメトロポリタンエドモントにて修了式。 生徒一人一人に声をかけながら修了証を授与する中村シェフ。
記念食事会では、中村シェフ特製フランス料理コースを大人気分でいただきました。
 

 
味覚教育
 
味覚教育
 

 
味覚教育
 

      半年間に渡る授業を振り返りながら、修了証を受け取る
      子供たち。嶋村会長・中村シェフ・服部先生のお話も感慨
      深い。その後はお楽しみの記念食事会。
      ホテルでのコース料理なんて初めて!!の子供たち。
      『3種のオードブル(トマトスープ・魚介のジュレ・ショウソン
      パイ』にはじまり、『真鯛と帆立貝のソテ ラヴィゴットソース
      香草風味』、メインの『マグレ鴨肉のポワレ蜂蜜香味焼き』、 
      そしてデザートに『ミルクチョコレートのムース
      苺のクーリーとジャージー牛乳のアイスクリーム添え』
      と夢のようなひととき…。忘れられない修了式となりました。
 



  第5回味覚教育  『食の多様性の学習とデザート実習』  

  校外学習での農業につづき、畜産業、漁業の現状をビデオを見ながらみんなで学習。
その後、中村シェフと共に『がすてなーに ガスの科学館(豊洲)』にて「クレープのバナナ包み」を調理。
 

 
味覚教育
 
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味覚教育
 



      畜産業・水産業のビデオを見ながら親子揃って学習。
      産業の現場や、種類、生産量、流通などについて
      勉強し、その後『クレープのバナナ包み』を中村シェフ
      指導のもと調理。かわいく盛付けたデザートに味・見ため
      ともに大満足な子供たちでした!!
 



  第4回味覚教育  『校外学習』  

  茨城県稲敷郡阿見町・うら谷津での校外学習。農場を見学し、収穫を体験。
もぎたて野菜を使った中村シェフ特製カレーの昼食を満喫し、地元小学生と交流を図る。
 

 
味覚教育
 
味覚教育
 

 
味覚教育
 





      農場での大きな野菜を夢中で収穫する子供たち!
      夏の太陽の下、土や風の匂いの中、自然の味と
      空気をぐんぐん吸込んでいきます。地元の方たち
      とのふれあいも温かかった!
 



  第3回味覚教育   『フランスの家庭料理実習と試食会』  

  中村シェフ指導の下、ローストチキンと付け合せを調理、最後に試食。
食材がどのように変化していくかを知り、料理において必要な、衛生面への意識や注意力を学ぶ。
 

 
味覚教育
 
味覚教育
 

 
味覚教育
 





      フランス料理のエッセンスを含みながらの調理実習。
      包丁の使い方からじゃがいもの皮むき、鶏をまるごと
      ローストするなど、初めての体験にみんな一生懸命。
      試食は完食、ペロリでした!
 



  第2回味覚教育  『食と五感の関わり』  

  視覚、嗅覚、触覚、聴覚、これら4つの感覚と食べることとの関連、また味の変化についての学習。  

 
味覚教育
 
味覚教育
 
 
視覚効果、嗅覚の及ぼす影響、舌と手の触覚、音による
味わいの増大、「味わう」において五感をフルに活かします。
 
新しい鯛と古い鯛をさばく中村シェフ。
鮮度の違いを外と中から比較します。
 



  第1回味覚教育   『味覚の再認識』  

  初めての授業。甘味、塩辛味、苦味、酸味の4つの基本の味を再確認する。  

 
味覚教育
 
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MOMAJ食育担当理事と嶋村会長。
 
水溶液や食材を通して、味覚について理解を深めます。
 


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