【開催日時】
2017年11月28日(火)
【場所】
東京ガス業務用ショールーム「厨BO! SHIODOME」フランス料理文化センター
【講師】
杉本 雄 帝国ホテル 東京
帝国ホテル 東京「レ・セゾン」を経て渡仏、ブルターニュの星付きレストランで経験を積み、「ル・ムーリス」でヤニック・アレノのプルミエ・スーシェフを勤め、アラン・デュカスの元でエグゼクティブ・スーシェフ、ミシュラン2ツ星「レスぺランス」(ブルゴーニュ)でエグゼクティブ・シェフとして活躍。帰国後、今年4月に帝国ホテルの宴会シェフに就任。2012年に第62回プロスペール・モンタニエコンクールで日本人初の優勝。2012年のル・テタンジェ国際料理大会 フランス国内大会優勝。
中村 勝宏 日本ホテル株式会社 取締役名誉統括料理長
1970年26歳で渡欧。スイスを歯切りにアルザス、プロヴァンス、パリなどフランス各地で研鑽をつみ、1979年日本人初のミシュラン一つ星を獲得(パリ)。1984年に帰国後、本場のフランス料理を日本に持ち帰り、ホテルエドモンドの統括料理長に就任。2008年「洞爺湖サミット」の総料理長を務める。現在、日本ホテル株式会社取締役統括名誉総料理長。2016年最高位であるフランス農事功労章コマンドゥールを受章。ゴブラン会会長。2012年~2014年フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)会長。2016年より名誉会長。
今回の講習会はフランスでの権威ある国際料理コンクールを連続制覇し帝国ホテルに凱旋した杉本シェフと日本におけるフランス料理の草分け、中村シェフによる夢のコラボレーションです。杉本シェフはオマール海老と鴨の料理、中村シェフはムール貝と仔牛肉の料理を披露し、内容の濃い講習会となりました。
杉本シェフの料理
ハーブを纏ったオマール海老のスフレ、コンソメに甲殻類バターを香らせて
Homard soufflé et son consommé claire, parfumé au beurre de crustacé
フランス産鳩胸肉のロースト、腿肉のコンフィとアーティチョーク
Suprême de pigeon rôti au sautoir,Cuisse confite et artichaut crousti-fondant
中村シェフの料理
モンサンミッシェル産ムール貝のスフレ
Soufflés aux moules du Mont-Saint-Michel
フランス産骨付き仔牛肉のポワレセップのクルート
Côte de Veau poêlé en Croûte de Cépes