【開催日時】
2021年10月6日(水)
【場所】
ドーバー洋酒貿易株式会社本社1階 セミナーホール
【講師】
寺井 則彦 パティスリー エーグルドゥース オーナーシェフ
調理師学校卒業後、「ルノートル」「ラミデュパン」を経て渡欧。「トリアノン」「ダム」「ジャック」「ジャン・ミエ」にて研修後、「ル・コルドン・ブルー」パリ校・東京校にて教鞭をとる。「オテル・ドゥ・ミクニ」のシェフ・パティシエを経て、2004年2月「エーグルドゥース」をオープン。 2003年クープドモンドパティスリー部門にて第二位入賞
川村 英樹 パティスリー アテスウェイ オーナーシェフ
「東京プリンホテル」に入社、2000年に渡仏しブルターニュの「グランドホテル・テルメスマリーン」で修業。帰国後2001年に東京・吉祥寺の「アテスウェイ」のオープンと同時にシェフ・パティシエとなる。2007年同店のオーナー・パティシエとなる。2017年「グラス・エ・ショコラ」をオープン。2008年WPTC世界大会(アメリカ)日本代表キャプテン”準優勝“2016年アメリカ、ペストリーライヴ・ショコラ優勝
今回の菓子講習会も共に人気パティスリーのシェフ、寺井則彦シェフと川村英樹シェフの共演です。焼き菓子に焦点を当てた今回の講習会、各シェフからは余す所なくたくさんのポイントと各シェフのお菓子へのメッセージが熱く語られました。
コロナ禍の中、十分なソーシャルディスタンスを保ち、試食はお持ち帰りいただくなど、感染対策に配慮しながらの開催となりました。
参加された皆様も熱心にメモや写真を撮られ、盛会のうちに終了いたしました。
ご協賛頂きましたドーバー洋酒貿易株式会社様、中沢乳業株式会社様に厚く御礼申し上げます。