講習会部門による今年度第2回目となるイベント「菓子講習会」を、2025年10月8日(水)ドーバー洋酒貿易株式会社 セミナーホールで開催しました。当協会の寺井則彦副会長とゲスト講師の2名が各2品を披露する人気の企画、今回は今年1月のクープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリー世界大会で優勝した日本チームの監督、冨田大介氏(パティスリー カルチェ・ラタン オーナーシェフ)を招聘しました。テーマは「世界から注目される日本のパティスリー」。クープ・デュ・モンドで自らも選手として出場したほか、三度の日本チーム監督経験のある寺井副会長と、直近大会で優勝チームを率いた冨田シェフが、コンクールでの話をまじえながら、伝統の中に新しさを感じさせるフランス菓子を109名の参加者に伝授しました。
協力:
ドーバー洋酒貿易株式会社 中沢乳業株式会社