<技術伝承料理&菓子講習会>


フランス農事功労章受章者協会「技術・情報分科会」では、蓄積されたフランス料理文化の伝承をめざして、2007年より新たな勉強会を立ち上げました。日本のフランス料理知識と技術の深さは他国に類をみないもので、フランス料理の本家本元であるフランスと並びたつレベルの高さを誇っています。一方、世界のフランス料理事情をみるに「国境を越える料理」が一般に普及し、料理のグローバル化は大きな流れといえるでしょう。日本においてもフランス料理界の世代交代が進み、世界のフランス料理情報を即日入手できる情報化社会があるものの、先立たれた偉大な先輩諸氏が蓄積された技能を目の当たりにして、これを伝承していくような職場環境が失われつつあることは否めません。MOMAJ技術・情報分科会としては、この状況に答え得る「勉強の場」を立ち上げていくべく、フランス料理および菓子の技術ノウハウをこれからのフランス食文化を 担う料理人およびパティシエの皆様に継承していくことを目的とした講習会を提案していきます。

2011年11月14日
技術伝承料理講習会

(東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」/フランス料理文化センター)

講師:
日本ホテル  取締役
  中村 勝宏 氏(写真左 )
東京ドームホテル   総料理長
  鎌田 昭男 氏(写真右)
 
中村氏
 
鎌田氏
 

テーマ:「21世紀における技術伝承とは何か」

 
技術伝承料理講習会

Quenelle de Homard à son coulis
オマールのクネル ソース・クーリ
                       (中村氏)

 
技術伝承料理講習会

Bécasse en salmi
ベカスのサルミ
                       (中村氏)

 
技術伝承料理講習会

Poularde Albufera 2011 ans
雌鶏のアルビュフェラ2011年版
                       (鎌田氏)

 
技術伝承料理講習会
Langoustine au chocolat 
ラングスティーヌのチョコレートソース
                       (鎌田氏)

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2011年6月15日
技術伝承料理講習会 in 福岡

(福岡調理師専門学校)

講師:
カミーユ  料理人
  上柿元 勝 氏(写真右 )
ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン  エグゼクティブディレクター
  ドミニク・コルビ 氏(写真左)
 
島田氏
   
 

テーマ:「21世紀における技術伝承とは何か」

 
技術伝承料理講習会

Ragoût de boeuf d’Iwate au vin rouge et carotte glacé au cumin
岩手産短角牛の赤ワイン煮、クミン風味のニンジングラッセ添え
                       (上柿元氏)

 
技術伝承料理講習会

Crème de tomate de Nagasaki froid au basilic
長崎産トマトの冷たいクリームスープ バジルの香りP125
                       (上柿元氏)

 
技術伝承料理講習会

Ika et Langoustines Juste Saisies, Gelée de Tomates à la Brunoise de Courgettes, Câpres et Cornichons, Baguettes Croustillantes et Pousses de Légumes
墨イカとラングスティーヌのソテー トマトのゼリーと季節野菜と共に
                       (コルビ氏)

 
技術伝承料理講習会
ISHIDAI à la Moutarde de Nanohana, Galette de Pomme de Terre et Pommes aux Fleurs, Crème de Crustacés et Emulsion d’Agrumes
石鯛のクルート焼き 菜の花マスタードの香り ポテトのガレットと甲殻類のクリームソース
                       (コルビ氏)

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2011年3月7日
技術伝承菓子講習会

(東京ガス業務用厨房ショールーム
「厨BO!SHIODOME」/フランス料理文化センター)

講師:
(株)ブールミッシュ  代表取締役社長
  吉田 菊次郎 氏(写真左)
(株)帝国ホテル  ペストリー課長
  望月 完次郎 氏(写真右)
 
吉田氏
 
望月氏
 

テーマ:「21世紀における技術伝承とは何か」

 
技術伝承料理講習会

Guimauves aux framboises
フランボワーズのギモーヴ
                       (吉田氏)

 
技術伝承料理講習会

Caramel salé
ガゴメコンブの塩キャラメル
                       (吉田氏)

 
技術伝承料理講習会    技術伝承料理講習会

Fruits déguisés / フリュイ・デギゼ
                       (吉田氏)

 
技術伝承料理講習会

Pomme Imperial
ポム・アンペリアル
                       (望月氏)

 
技術伝承料理講習会
Texture
テクスチュール
                       (望月氏)

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