2013年9月25日技術伝承フランス料理講習会 テーマ 〜「昆布を極める」〜
テーマ:「21世紀における技術伝承とは何か」
Foie Gras de Canard Entier Rôti, Parfumé Charbon des Bois, Congre Glacée, Flan de Maïs et Risotto de Légumes フォアグラのロースト炭火煙燻しとアナゴのグラッセ コーンのフランと野菜のリゾット添え (鎌田氏)
Pot-au-Feu de Jarret de Boeuf Froid aux Légumes 牛スネ肉といろいろ野菜の冷製ポトフ (鎌田氏)
昆布を使った日本料理 付出し:キス龍皮巻(おぼろ昆布) 口取り:数の子松前漬け(切り昆布) お向:鯛昆布じめ(求肥昆布) 煮物:天上昆布(真昆布) ごはん:サバ棒寿司(バッテラ昆布) (小山氏)
昆布を使った日本料理 椀:昆布の宝船 (小山氏)
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2013年9月2日技術伝承菓子講習会
Gâteau basque ガトー・バスク (加藤氏)
Biscuit glacé panaché ビスキュイ・グラッセのパナシェ (加藤氏)
Gâteau au camambert ガトー・オ・カマンベール (加藤氏)
Tarte aux poires à la bourguignonneポワールのタルト (加藤氏)
Bonbon chocolatボンボン・ショコラ2種 (水野氏)Tranche chocolatトランシュ・ショコラ (水野氏)
2013年7月3日技術伝承料理講習会in福岡
Royale de homard de Bretagne au basilic ブルターニュ産オマール海老のロワイヤル (上柿元氏)
Rôti de bar de Nagasaki au persil, sauce au Champagne長崎魚市で水揚げされたスズキのロティ パセリ風味 シャンパンソース (上柿元氏)
Rôti de pigeonneau de Racan, farci de foie gras ラカン産若鳩のロースト フォアグラの詰め (中村氏)
2013年3月27日技術伝承菓子講習会
岩手和牛のクルミのタルト(吉田氏)
仙台麩のサバラン フランコ・ジャポネ(吉田氏)
福島名酒のサバイヨン(吉田氏)
アントルメグラッセ オムレット・ノルヴェジエンヌ(山本氏)
ショウガのスフレショー(山本氏)
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