<技術伝承料理&菓子講習会>


フランス農事功労章受章者協会「技術・情報分科会」では、蓄積されたフランス料理文化の伝承をめざして、2007年より新たな勉強会を立ち上げました。日本のフランス料理知識と技術の深さは他国に類をみないもので、フランス料理の本家本元であるフランスと並びたつレベルの高さを誇っています。一方、世界のフランス料理事情をみるに「国境を越える料理」が一般に普及し、料理のグローバル化は大きな流れといえるでしょう。日本においてもフランス料理界の世代交代が進み、世界のフランス料理情報を即日入手できる情報化社会があるものの、先立たれた偉大な先輩諸氏が蓄積された技能を目の当たりにして、これを伝承していくような職場環境が失われつつあることは否めません。MOMAJ技術・情報分科会としては、この状況に答え得る「勉強の場」を立ち上げていくべく、フランス料理および菓子の技術ノウハウをこれからのフランス食文化を担う料理人およびパティシエの皆様に継承していくことを目的とした講習会を提案していきます。


2017年8月21日
技術伝承料理講習会
(辻学園 調理・製菓専門学校)

講師:
神戸北野ホテル 総総支配人・総料理長
山口 浩 氏(写真左)

リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長
兼 リーガロイヤルホテル総料理長
太田 昌利 氏(写真右)
吉田 菊次郎 氏 小川 奈々氏
 
当日の講師陣(左から、山口浩氏、上柿元勝氏、太田昌利氏) 当日の講師陣と、
進行ならびに解説を担当した
上柿元MOMAJ副会長(写真中央)
 
講師陣と当講習会の運営にご協力頂いた辻学園の方々(会場・運営のご協力、誠にありがとうございました!) 講師陣と当講習会の運営に
ご協力頂いた辻学園の方々
(会場・運営のご協力、
誠にありがとうございました!)
 
司会進行は上柿元シェフ 講習会スタート!
 
満員の盛況でした(受講生の皆さま、ご参加ありがとうございます) 満員の盛況でした
(受講生の皆さま、
ご参加ありがとうございます)
 
まずは、リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長兼リーガロイヤルホテル総料理長の太田昌利シェフから まずは、リーガロイヤルホテルグループ
統括総料理長兼リーガロイヤルホテル
総料理長の太田昌利シェフから
 
 
 
 
生ハムと白桃の冷製スープ 生ハムと白桃の冷製スープ
 
貴重な食材トリュフの説明に、熱がこもる 貴重な食材トリュフの説明に、熱がこもる
 
 
鶏胸肉とフォアグラのポ・ト・フ 鶏胸肉とフォアグラのポ・ト・フ
 
講習を始める神戸北野ホテル総支配人・総料理長の山口浩シェフ 講習を始める神戸北野ホテル
総支配人・総料理長の山口浩シェフ
 
まずは食材の特質を知ることが大切 まずは食材の特質を知ることが大切
 
 
 
ボンレス鱧のパレット仕立て ボンレス鱧のパレット仕立て
 
 
明快でユーモアに富んだ解説に思わず笑みがこぼれる 明快でユーモアに富んだ解説に
思わず笑みがこぼれる
 
鱸の香味コンフィ、ポテトのドレッシングソースとサラダ 鱸の香味コンフィ、ポテトの
ドレッシングソースとサラダ
 
美食の皿! 美食の皿!
 
MOMAJとして初めての大阪での講習会は、<br>お陰様で大成功裏に了えることが出来ました! MOMAJとして初めての大阪での
講習会は、お陰様で大成功裏に
了えることが出来ました!
 

2017年3月22日
技術伝承菓子講習会
(日本製粉 東部技術センター)

講師:
株式会社ブールミッシュ
吉田 菊次郎 氏(写真左)

アトリエ・ルー・グルーズ
小川 奈々 氏(写真右)
吉田 菊次郎 氏 小川 奈々氏
 
クレオパトラが食べたかもしれない薔薇の冷菓(吉田氏) クレオパトラが食べたかもしれない
薔薇の冷菓
(吉田氏)
 
楊貴妃が食べたかもしれないライチのデザート(吉田氏) 楊貴妃が食べたかもしれない
ライチのデザート
(吉田氏)
 
小野小町が食べたかもしれないハチミツスイーツ(吉田氏) 小野小町が食べたかもしれない
ハチミツスイーツ
(吉田氏)
 
苺の赤ワイン漬け ヨーグルトクリーム添え(小川氏) 苺の赤ワイン漬け
ヨーグルトクリーム添え
(小川氏)
 
モワルー・オ・ポム(小川氏) モワルー・オ・ポム
(小川氏)
 






過去の「技術伝承料理&菓子講習会」
2016年  技術伝承料理&菓子講習会  
2015年  技術伝承料理&菓子講習会  
2014年  技術伝承料理&菓子講習会  
2013年  技術伝承料理&菓子講習会  
2012年  技術伝承料理&菓子講習会  
2011年  技術伝承料理&菓子講習会  
2010年  技術伝承料理&菓子講習会  
2009年  技術伝承料理&菓子講習会  
2008年  技術伝承料理&菓子講習会  
2007年  技術伝承料理&菓子講習会  



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