2018年3月19日 技術伝承料理講習会
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(フランス料理文化センター -東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」)
講師:
パティシエ・シマ 島田 進 氏(写真左)
エートルパティスキュイジーヌ
大森 由紀子 氏(写真右) |
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参加者は30名超。
それにしても、女性が圧倒的に
多いことが印象的でした。 |
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まずは、島田シェフのパン・デピスから。
フランスのものは香りがきつくて
日本人の舌には合わないところを、
素材を厳選して口溶けよく美味しい
ものにする島田マジックを
大森先生が解説します。 |
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次は大森先生が作る側、
島田シェフが解説に回りました。
お二人の息はピッタリで、
楽しく分かりやすく、
しかもお菓子を巡る文化的情報満載でした。
後ろの白板に貼ってあるのは、大森先生手作りのフランス菓子の地方別の分布図です。 |
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島田シェフのパン・デピス |
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島田シェフのパン・デピスと
マカロン・ダミアン |
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大森先生のゴーフル・ブリュッセルと
タルト・レチエール
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